Трудовая партия Кореи

Трудовая партия Кореи

Трудовая партия Кореи

Трудовая партия Кореи (ТПК) - правящая партия в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Датой образования партии считается 10 октября 1945 года, когда на совещании представителей коммунистических организаций пяти провинций Северной Кореи было создано Северокорейское оргбюро Коммунистической партии Кореи. До 1946 года она называлась Коммунистической партией Кореи. В августе 1946 года Коммунистическая партия Кореи объединилась с Новой народной партией (основана в начале 1945 года) на севере Кореи, в ноябре 1946 года с Народной и Новой народной партиями (основаны в начале 1945 года) на юге Кореи. В результате были созданы Трудовая партия Северной Кореи и Трудовая партия Южной Кореи. В июне 1949 года обе партии объединились в единую Трудовую партию Кореи.

Во время корейской войны 1950-1953 годов организации Трудовой партии Кореи на Юге были разгромлены и прекратили свое существование.

Согласно Уставу партии ее деятельность строится на принципе "демократического централизма". Высшим руководящим органом ТПК является съезд, а в промежутках между съездами - Центральный комитет (ЦК), избираемый съездом. Пленум ЦК ТПК избирает Политбюро и Секретариат.

В 1946-1949 годах Трудовой партией Северной Кореи руководил корейский революционер и учёный-лингвист Ким Ду Бон.

С 1949 года по 1994 год руководителем Трудовой партии Кореи был Ким Ир Сен (в 1949-1966 годах - председатель ЦК ТПК, в 1966-1994 годах - генеральный секретарь ЦК ТПК).

С 1997 года по 2011 год генеральным секретарем ТПК являлся Ким Чен Ир, сын Ким Ир Сена.

С 2012 года ТПК руководит (первый секретарь) Ким Чен Ын, сын Ким Чен Ира, который назван Вечным генеральным секретарем ТПК.

Партия насчитывает около 4 миллионов членов и кандидатов в члены. Всего было проведено шесть съездов партии, шестой - в октябре 1980 года и четыре партийные конференции, четвертая - в апреле 2012 года.

На III съезде партии, состоявшемся в апреле 1956 года, в Устав партии была внесена поправка о том, что общей идеологической платформой для всех членов партии является марксизм-ленинизм. В качестве ближайшей задачи было записано "развертывание общенациональной демократической революции против империализма и феодализма", а конечной целью являлось "построение коммунистического общества".

На V съезде партии, прошедшем в ноябре 1970 года, из Устава партии было удалено положение о марксизме-ленинизме, ведущей идеологией признавалось учение Ким Ир Сена "чучхе".

VI съездом партии, состоявшемся в октябре 1980 года, учение "чучхе" было определено как единая идеологическая платформа партии, а конечной целью стало "претворение в жизнь идей чучхе во всех сферах общества" и "построение коммунистического общества".

Идеи "чучхе" обосновывают принцип опоры на собственные силы во внутренних делах, предусматривающий решение экономических проблем исключительно за счет привлечения местных сырьевых ресурсов и резервов, в том числе научных и технологических, а также независимость и суверенитет во внешней политике, самостоятельность в обороне.

Четвертая партийная конференция ТПК, состоявшаяся 11 апреля 2012 года, внесла изменения в Устав ТПК. В нем отражено новое положение покойного Ким Чен Ира как Вечного генерального секретаря ТПК, а для Ким Чен Ына введена новая должность первого секретаря ТПК, причем именно указанная должность стала главной, центральной в ТПК.

Новой руководящей идеологией ТПК был провозглашен "кимирсенизм-кимчениризм".

Идеи "чучхе" - важная составная часть "кимирсенизма-кимчениризма" и его суть.

Эмблемой ТПК являются серп, молот и кисть, соединенные воедино, что означает классовый союз крестьянина и рабочего и их классовой прослойки - интеллигенции.

Официальными печатными органами ТПК являются два крупнейших в КНДР по своему тиражу издания: газета "Нодон синмун"("Рабочая газета") и журнал "Кыллочжа"("Трудящийся"). "Нодон синмун" - единственное в КНДР печатное издание, имеющее зарубежную корреспондентскую сеть.

ТПК - фактически единственная партия в стране, обладающая реальной силой, а остальные партии существуют только формально, в основном для поддержания партийных связей с другими странами.

Торжественное заседание Трудовой партии Кореи

Торжественное заседание Трудовой партии Кореи


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую<

Полезное


Смотреть что такое "Трудовая партия Кореи" в других словарях:

  • ТРУДОВАЯ ПАРТИЯ КОРЕИ — (ТПК) основана в 1945 под названием Коммунистическая партия. В 1946 объединилась на основе принципов марксизма ленинизма с Новой народной партией (основана в 1946) на севере, с Народной и Новой народной партиями (основаны в 1945) на юге; в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТРУДОВАЯ ПАРТИЯ КОРЕИ — (ТПК), основана в 1945 под названием Коммунистическая партия. В 1946 объединилась на основе принципов марксизма ленинизма с Новой народной партией (основана в 1946) на севере, с Народной и Новой народной партиями (основаны в 1945) на юге; в… …   Энциклопедический словарь

  • Трудовая партия Кореи — У этого термина существуют и другие значения, см. Трудовая партия. Трудовая Партия Кореи 조선로동당 …   Википедия

  • ТРУДОВАЯ ПАРТИЯ КОРЕИ — (ТПК). 10 окт. 1945 на учредит. съезде ответств. парт. работников и активистов 5 провинций Сев. Кореи было образовано сев. кор. Оргбюро Коммунистич. партии Кореи (см. в ст. Коммунистическая партия Кореи). В авг. 1946 произошло слияние на основе… …   Советская историческая энциклопедия

  • Трудовая партия Кореи — (ТПК)         10 октября 1945 на учредительном съезде ответственных партийных работников и активистов 5 провинций Северной Кореи было образовано северно корейское Оргбюро Коммунистической партии Кореи (см. в ст. Коммунистическая партия Кореи).… …   Большая советская энциклопедия

  • Трудовая партия — Литвы Трудовая партия Украины Трудовая партия Кореи Норвежская трудовая партия Карпаторусская трудовая партия …   Википедия

  • Коммунистическая партия Кореи — (КПК)         создана в апреле 1925 в обстановке подъёма в Корее национально освободительного движения, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. КПК была инициатором создания рабочих и крестьянских революционных… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Кореи — (кор. 조선공산당) – коммунистическая партия в Корее в 1925 1946 годах. Под влиянием Октябрьской революции в Корее активизировалось национально освободительного движения против Японии, превратившей в 1910 году Корею в свою колонию. Уже в 1919 году в… …   Википедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОРЕИ — (КПК) создана в апр. 1925 в обстановке подъема в Корее нац. освободит. движения, усилившегося под влиянием Окт. социалистич. революции в России. КПК сыграла важную роль в освободит. борьбе кор. народа против колониального гнета япон.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Социал-демократическая партия Кореи — 조선사회민주당 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»